Ergonmie - hocheingebaute Spülmaschine

Ergonomie in der Küche

Wir Menschen sind vor Allem eins: UNTERSCHIEDLICH

Im Wesen, Werten, Statur und in der Körpergröße. Um Arbeitsabläufe in der Küche bestmöglich zu erleichtern bieten wir Ihnen mittels 3 verschiedener Korpushöhen, 7 Sockelhöhen und verschiedener Arbeitsplattenstärken die Option von Arbeitshöhen von 78,1cm bis 108,4cm jeweils in 2,5cm Schritten.

Paar beim Vergleich der Arbeitsplattenhöhen

Lust statt Last

Küchen mit variablen Arbeitshöhen

Die im Alltag wichtigen Arbeitshöhen von 86cm, 88,5cm, 91cm, 92cm, 94,5cm, 97cm, 100cm und 104,5cm können Sie in unserem Küchenstudio live testen. Finden Sie heraus, welche Höhe sich für Sie gut anfühlt und lassen sich von unseren erfahrenen Küchenplanern beraten.

Grafik die Arbeitshöhen in der Küche miteinander vergleicht

Optimale Arbeitsabläufe

Damit die Arbeit in Ihrer neuen Küche möglichst bequem und effektiv vonstatten geht, ist eine ergonomisch optimale Planung und die richtige Aufteilung der Küche in die Funktions-Zonen Grundvoraussetzung.

Jeder Mensch ist anders, deshalb sprechen wir nicht über "Standard"-Höhen, sondern fragen nach Ihrer Körpergröße...! Wussten Sie, dass z.B. bei einer Größe von 175 cm die ergonomisch optimal berechnete Arbeitshöhe bereits 100 cm beträgt? Lassen Sie sich am Besten zum optimalen Wert beraten und probieren die Empfehlung praktisch aus.

Mit einer ergonomisch richtig geplanten Küche profitieren Sie von

  • kürzeren Wegen
  • angenehmerer Körperhaltung
  • flüssigen Arbeitsabläufen
  • übersichtlich untergebrachten Staugütern
  • einem optimalen Zugriff bis in die hintere Ecke.
Person räumt eine Spülmaschine in Arbeitshöhe ein
Person räumt eine Spülmaschine in Arbeitshöhe ein
Bequeme Handhabung einer hoch eingbauten Backofens
Hochschrank mit Lemans / Tabeleau Auszug
Detailansicht eines Vorratsschranks mit Innenauszügen

Nicht nur die Höhe der Arbeitsplatte ist ergonomisch wichtig. Hoch eingebaute Elektrogeräte, herausziehbare Auszüge und Drehtablare erleichtern den Küchenalltag enorm.

Die letzte Küche

Hier gilt besonders auf die leichte Handhabung aller Arbeitsabläufe zu achten. Denn was mit 60 noch leicht fallen mag, kann mit 70, 80 und älter schon ganz anders ausschauen. Je älter das Klientel, desto besser und durchdachter muss die Planung und deren Komponenten sein. Ein optimal eingerichtete Küche im Alter ist ein wesentlicher Baustein dafür lange eigenständig in seiner eigenen Wohnung verbleiben zu können. Dies verzögert letztendlich den Umzug in eine teure Pflegeeinrichtung und spart somit richtig Geld!

Einige sagen, in unserem Alter lohnt es sich nicht mehr noch viel Geld für eine Küche auszugeben. Die kluge Mehrheit aber: „Wir haben unser ganzes Leben hart gearbeitet, für die letzte Küche möchten wir keine Kompromisse eingehen und uns etwas leisten“.

Ich sage „RICHTIG – Sie haben es sich verdient!“.